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2019春のハマリ物飲料

いちご酢

今年の春は1日一杯はいちご酢の牛乳割り飲んでます。
便秘に効くとか健康にいいとか聞きますが、単純にうまいから。牛乳がすぐなくなる。
『健康にいい』とかで摂る人もいるだろうけどきっとそんなのプラシーボ!

※プラシーボ効果……酔いに超効くと飲まされた薬が実は小麦粉。でも酔わなかった。人間の思い込みってすごーい! というアレ。

私もちょっとお高い生はちみつとか卵買うことあるけど、健康効果の期待というより、体にいいもん採ってるという優越感を買っていると思ってる。だってわかんねーもん。(薬じゃないんだし、そんくらいのノリでいいと思うんだけどなぁ。油だけは気にしてるけど)

それはさておき、いちご酢のなにがいいって、作り方が簡単。あと、パックいちご安心して買えることでしょうか。(生のままだと食べきる前に腐るもんな……)
基本の配合が、

いちご1:さとう1:酢1

と、いちいちメモらんでもいいくらい簡単。
作り方も、

1.いちご洗って水気を拭いて、ヘタを取る(ホントは一粒ずつペーパーで拭くんだけど、めんどいんでサラダの水切りに使うハンドスピナーで水切ってる)
2.消毒済みの保存容器にいちご、砂糖、お酢を同量入れる(うちではデジタルスケールで重さ計ってる。液体もグラム計測)
3.一日一回混ぜて、砂糖が溶けたら飲み頃(砂糖にもよるけど一週間くらい)

キウイやブルーベリーなど、他のフルーツでも作れます。
酢は穀物酢でもなんでもいいそうですが、私はなんとなくりんご酢使用。お酢の安い・高いで味の違いはあんま感じないかなぁ……舌がバカなだけかもしれんけど。

あと砂糖は氷砂糖使ってますが、別にグラニュー糖でもなんでもいいようです。バナナ酢なら黒糖とか。

砂糖の一部を蜂蜜にしてもおいしいです。
一度、実験で、100%マヌカハニーバージョンを少量だけ作ってみましたが……うん、まあ……まずくはないけど、なんつーか、コレジャナイ感が……こういうのは、アカシアのほうがクセがなくておいしいかな……

↑どのみちこんなたけぇ蜂蜜続かん。置き換えるなら、砂糖の半分くらいまでかな。

キウイの季節が来たんでキウイでも作ってみた

出来上がったら牛乳とか炭酸水、ただの冷水とかで割って飲みます。フルーツは1ヶ月以内に食べるかまとめて取り出してジャムにしてもいいらしい。まあ、めんどいんでいちご牛乳と一緒に潰しながら食べてるけど。
ちなみにフルーツ、お酢と砂糖に漬かってる間に水分が抜けて、縮んで食感も変わります。ブルーベリーは実というより皮食ってる感じ……

ところで入れ物ですが、ちょうどメイソンジャーがあったんで、最初これで作ったんですが……

そういや『ジャーサラダ』なんてホントにやってた人いるのか? 弁当にするには重いぞこれ……

うん。錆びるね! 気ぃつけててもやっぱフタ錆びる!

※メイソンジャーのフタ:食品が当たる部分はコーティングされてて問題ないけど、外側のわっか部分は濡れたまま放置すると割とあっという間に錆びる。洗浄後、自然乾燥ダメ。絶対。

やはりメイソンジャーは粉モンか乾物保存に限るな……というわけで、代わりにスーパーで見つけたのがコレ。

時期的にも果実酒作りコーナーとかに並んでます。ただ、完全密封じゃないので横置き出来ないし、使ってるとなんかベタつくってことは、たれてるんでしょう……
入れ物はきれいに洗って乾かしたら、さらにエタノールスプレーしてそのまま自然乾燥。うちでは煮沸消毒めんどいんで、無印のスプレーボトルにエタノール入れて吹きまくってます。「汚物は消毒だー!」と叫びながらやると効果倍増は特にしません。
手作りは日持ちが気になるんで、消毒はちゃんとやっといたほうがいいと思います。実際、一ヶ月くらい平気だったし。

さて、そんな感じに今年の春は毎日お酢を飲んでるわけですが、まあ、たしかに便秘とかそういうのはない気はしますが、きっとだいたいプラシーボ効果でしょう。(そしてある日突然飽きて飲まなくなるパターン)